Gazette Verbrauchermagazin
Berlin

10 Jahre RESTLOS GLÜCKLICH e. V.

Nachhaltige Bildungsarbeit mit krummer Möhre und Schrumpelapfel

Grund zum Feiern von 10 Jahren gelungener Bildungsarbeit: Das Team von RESTLOS GLÜCKLICH. Foto: RESTLOS GLÜCKLICH
Grund zum Feiern von 10 Jahren gelungener Bildungsarbeit: Das Team von RESTLOS GLÜCKLICH. Foto: RESTLOS GLÜCKLICH

28.11.2025: Der gemeinnützige Verein RESTLOS GLÜCKLICH konnte vor Kurzem sein zehnjähriges Jubiläum feiern. Stolz blickt er auf eine beeindruckende Erfolgsgeschichte, die 2015 mit der Gründung begann. Inzwischen begeisterte das Vereinsteam mit seiner Bildungsarbeit für mehr Lebensmittelwertschätzung und klimafreundliche Ernährung mehr als 65.000 große und kleine Menschen weit über den Vereinssitz in Schöneberg hinaus. Mit 37 verschiedenen Bildungsprojekten und über 1.000 Workshops, Mitmach-Aktionen und Teamevents setzte sich RESTLOS GLÜCKLICH in den letzten 10 Jahren gegen Lebensmittelverschwendung ein, und man darf gespannt sein, wie viele krumme Gurken und schiefe Kohlköpfe auch zukünftig noch in leckeren Speisen eine Daseinsberechtigung erhalten werden. In direktem Kontakt will das Aktionsteam weiterhin Tausenden von Menschen in Kitas, Schulen, Unternehmen, Quartiermanagements und im öffentlichen Bereich unverkrampft und spielerisch zeigen: Nachhaltigkeit macht Spaß und schmeckt lecker!

Vom Restaurant zum anerkannten Bildungsverein

Als Anette Keuchel und Leoni Beckmann vor 10 Jahren gemeinsam mit ehrenamtlichen Gleichgesinnten in Berlin RESTLOS GLÜCKLICH als erstes Lokal Deutschlands gründeten, in dem mit überschüssigen Lebensmitteln gekocht wurde, hätten sie wohl kaum gedacht, wie rasant sich das Ganze weiterentwickeln würde: Bis 2017 bestand das Restaurant, ab 2018 fokussierte sich der Verein dann auf nachhaltige Bildungsarbeit. Langfristige Projektförderungen erlaubten stetige Professionalisierung. So sind aus den im Jahr 2015 zwei Mitarbeitenden inzwischen 21 geworden. Zahlreiche Auszeichnungen – u. a. EdiCitNet Award, Roman Herzog Preis, Sonderpreis von Re-Use Berlin und Zu gut für die Tonne-Sonderpreis – würdigten den Verein für sein Engagement, seine innovativen Ansätze und seine hochwertigen Bildungsmaterialien.

Foto: Joris Felix Patzschke
Foto: Joris Felix Patzschke

Lebensmittelwertschätzung Made In Berlin

Längst ist RESTLOS GLÜCKLICH zum Wegbegleiter von Politik, Bildung und Zivilgesellschaft geworden, wird der Verein von der Ernährungsbranche geschätzt und deutschlandweit als Experte angefragt. In Kitas, Schulen und Kiezen ist er unterwegs und etablierte sich allein in Berlin mit 14 Kiezprojekten als zuverlässige Konstante. Gemeinsam mit Förderpartnern konnten zahlreiche Bildungsprojekte für Grundschulkinder realisiert werden, darunter School Lunch, Meinem Schulessen auf der Spur und VERSCHWENDERISCH. Einen ersten Schritt über die Landesgrenze hinaus wagte der Verein mit dem Grundschulprojekt „DICH ­RETT‘ICH“, in dessen Rahmen rund 2.000 Grundschulkinder in Berlin und Baden-Württemberg zu Lebensmittelrettern ausgebildet wurden. Und mit seinem Kitaprojekt „Bis auf den letzten Krümel“ spricht der Verein die Kleinsten an. Mit dem Projekt konnten über 400 Berliner Vorschulgruppen erreicht und etliche Weiterbildungen für pädagogische Fachkräfte realisiert werden. Die RESTLOS GLÜCKLICH-Bildungskonzepte und -materialien werden aktuell bundesweit genutzt. Das vom Verein geschriebene und herausgegebene Kinderbuch „Benja & Wuse – Essensretter auf großer Mission“ wurde sogar für den Deutschen Kinderbuchpreis nominiert.

Stolze kleine Lebensmittelretter. Foto: Tim Tyson
Stolze kleine Lebensmittelretter. Foto: Tim Tyson

Herausforderungen und Pläne

Eine große Herausforderung auch für RESTLOS GLÜCKLICH ist, dass der Etat der Berliner Ernährungsstrategie 2025 drastisch gekürzt wurde, was zu Einschnitten in bestehenden Zuwendungsbescheiden führte. Der Entwurf des Berliner Haushaltsplans 2026/27 für die Berliner Ernährungsstrategie enthält momentan sogar die komplette Streichung des Etats für Bildungsprojekte mit Ernährungsbezug. – Eine Entwicklung, welche die gesamte Berliner Ernährungsbildungslandschaft belastet.

Dazu erklärt Edith Timm, Geschäftsführung von RESTLOS GLÜCKLICH: „Die geplante Etat-Streichung würde auch uns sehr treffen. Gleichzeitig bestärkt uns diese Entwicklung in unserem Bestreben, zunehmend in Regionen außerhalb Berlins zu wirken. Wir planen, unsere Weiterbildungen deutschlandweit anzubieten und sind aktuell auf der Suche nach passenden Förderungen und Partnerschaften. RESTLOS GLÜCKLICH genießt ein ausgezeichnetes Renommee. Wir sind stolz auf alles, was wir in den vergangenen Jahren als Vereins-Team gemeinsam mit Förder- und Projektpartnern erreicht haben und blicken hochmotiviert auf die kommenden 10 Jahre.“ Dabei bleibt die Mission des Vereins klar: Weiterhin will er alltagstauglich, praxisnah, mit viel Herz und neuen bunten Ideen ein gesellschaftliches Bewusstsein dafür schaffen, dass Lebensmittel wertvoll sind – und bestenfalls als klimafreundliche Ernährung im Alltag etabliert und zum neuen Standard unserer Esskultur werden.

Weitere Informationen unter www.restlos-gluecklich.berlin

Jacqueline Lorenz

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