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Essen & Trinken

Skyr und Quark

Was sind die Unterschiede?

13.06.2025: Der ursprünglich aus Island stammende Skyr landet längst nicht mehr nur bei proteinbegeisterten Sportlern und Fitnessfans auf dem Speiseplan. Das Milchprodukt mit geringem Fett- und hohem Proteingehalt liegt im Trend und gilt als wahre Eiweißbombe. Für die Herstellung wird, ähnlich wie beim Quark, entrahmte Milch mit Milchsäurebakterien fermentiert und mit Lab versetzt. Was den reinen Eiweißgehalt angeht punktet allerdings der klassische Magerquark. Mit rund 12–13 Gramm pro 100 Gramm liegt das heimische Milchprodukt knapp vor Skyr, der es im Vergleich nur auf etwa elf Gramm bringt. Allerdings enthält Skyr mehr Calcium als Quark. In den Supermarktregalen zeigen beide Produkte jedoch deutliche Preisunterschiede. So zahlen Verbraucher je nach Herstellermarke zwischen 30 Cent und 53 Cent pro 100 Gramm Skyr, während es die gleiche Menge Magerquark schon ab 27 Cent gibt.

„Wer eine günstige und vielseitige Eiweißquelle für seine Ernährung sucht, ist mit Magerquark also gut beraten. Mit ein bisschen Sprudelwasser lässt sich Quark einfach cremig rühren, und zum Beispiel mit saisonalen Früchten oder Kräutern nach Belieben verfeinern“, empfiehlt Katrin Böttner, Expertin für Ernährungsbildung bei der Verbraucherzentrale NRW.

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